大兴安岭:莽莽群山,涛涛林海!

Posted by

高高的兴安岭,一片大森林……

一、地理

大兴安岭是兴安岭的西部组成部分, 位于内蒙古自治区东北部,黑龙江省西北部,是中国保存较完好、面积最大的原始森林,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。 大兴安岭北起黑龙江畔,南至西拉木伦河上游谷地,东北-西南走向,地理坐标介于北纬43°至北纬53°30′,东经117°20′至东经126°之间,全长1400多公里,均宽约200公里,海拔1100-1400米,总面积32.72万平方公里。 大兴安岭原始森林茂密,是中国重要的林业基地之一,主要树木有兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、蒙古栎、山杨等。

大兴安岭山脉示意图
大兴安岭山脉示意图

山系概况:

大兴安岭古称大鲜卑山,是中华古文明发祥地之一。大兴安岭以兴安盟境内洮儿河为界,分为南北两段。大兴安岭地势呈西高东低,位于地势第二阶梯东缘, [6]  第二梯阶第三梯结合部,大兴安岭山脊以东为第三阶梯地,以西为第二阶梯地。

地质地貌:

元古代晚期浸入岩,分布于呼玛地区。古生代加里东期浸入岩,分布于伊勒呼里山和呼玛地区。华里西晚期浸入岩,分布于全区。中生代燕山期浸入岩,主要分布于呼玛地区和漠河地区。大兴安岭东北组兴安山地属地型区,兴安岭山地与台原中的兴安岭北部台原地貌区。

气候特点:

大兴安岭地区中国最北端,冬长夏短,尤其在漠河、洛古河地带,冬季长达7个月以上,而日照时间非常短,夏季只有2个月左右,然而从每年的6-8月份,日照时间长达17小时。

主要山岭:

哈拉哈火山群位于阿尔山,是大兴安岭地区重要火山群之一,火山群集中的区域面积达3500平方公里,为亚洲第一,世界第二。

药泉山:也叫极乐山,位于五大连池火山群的南部。

大白山:大白山在北温带最大的森林生态自然保护区——呼中国家级自然保护区内,是大兴安岭北段最高峰。

黄岗梁是大兴安岭最高峰,海拔2029米。黄岗梁国家森林公园位于内蒙古克什克腾旗东北部,黄岗梁地区保存了第四纪冰川最完整的形态,且类型多样,是典型的山谷冰川,黄岗梁两侧有冰斗、U 型谷、角峰、终碛堤、侧碛堤、条痕石漂砾等冰川遗迹,被称为冰谷林海,是迄今发现的保存最好、冰川地貌齐全、科研价值最高的第四纪冰川遗迹。

二、行政区划

大兴安岭地区,位于黑龙江省西北部、内蒙古自治区东北部、大兴安岭山脉东北坡,是中国最北端的地级行政区;属寒温带大陆性季风气候。

截至2018年10月,大兴安岭地区共辖7个县级行政区,包括4个市辖区、1个县级市、2个县,分别是加格达奇区、松岭区、新林区、呼中区、漠河市、呼玛县、塔河县。 其中加格达奇区和松岭区位于内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗古里乡境内。大兴安岭地区行政公署驻加格达奇区景观大道1号。

林业区划:大兴安岭林业管理局施业区内设松岭林业局、新林林业局、呼中林业局、塔河林业局、十八站林业局、韩家园林业局、阿木尔林业局、图强林业局、西林吉林业局、加格达奇林业局10个国有森工林业局。

交通运输:

铁路公路:大兴安岭地区境内有嫩林、伊加铁路。客运列车南出可直达哈尔滨、沈阳、北京、齐齐哈尔等城市,西出可直达海拉尔、满洲里,林呼、塔韩支线贯通区内全境;城乡公路四通八达,嫩漠公路、111国道、黑河公路均与大兴安岭相连,直通哈尔滨并加入黑龙江省内各地市公路网,公路通车里程达1560公里。
水运:水上航运沿黑龙江顺流而下直通佳木斯,哈尔滨,经俄罗斯庙街可出海实现江海联运。
空运:漠河机场,漠河古莲机场是中国最北的机场,于2008年建成通航。已开通漠河至哈尔滨至北京、漠河至黑河、漠河至海拉尔三条航线,每日一班。漠河机场是中国在最寒冷地区、在永冻土地质条件下建设的首个机场,是祖国最北端、北纬50度以上建成的第一个民用机场,是中国第一个实现运营由机场集团公司管理,应急救援、公安、急救、消防由地方政府负责,成本由国家、地方、企业共同分担的小型机场。漠河机场飞行区技术人员等级为4C级。
加格达奇机场是在加格达奇航空护林站改扩建的基础上再次扩建的一个综合机场,也是中国第一个在通用机场的基础上改扩建的民用机场。加格达奇嘎仙机场总投资3.68亿元,飞行区等级指标为4C,跑道长度为2300米,可满足波音737、空中客车A319、空中客车A320系列等C类飞机起降。