大兴安岭:本地生活导航

Posted by

1、党政机关

大兴安岭地区行政公署 

加格达奇区政府  http://www.jgdq.gov.cn
加格达奇区位于黑龙江省西北部、大兴安岭山脉的东南坡,在内蒙古自治区鄂伦春自治旗境内。嫩江水系较大的一条河——甘河,由西向东在境内通过。
加格达奇素有“林海明珠”、“新兴林城”和“万里兴安第一城”之称。是中共大兴安岭地区委员会、大兴安岭地区行政公署、林业部大兴安岭林业管理局、大兴安岭军分区和齐齐哈尔铁路分局加格达奇办事处所在地。是大兴安岭地区的政治、经济、文化中心和交通枢纽。
全区设有卫东、红旗、曙光、东山、长虹、光明共6个社区,下辖16个居民委员会。有加北和白桦2个乡,下辖8个村民委员会,总人口15.6万人,主要是汉族,还有回、满、壮、白、锡伯、蒙古、朝鲜、鄂伦春、鄂温克、达斡尔、俄罗斯、柯尔克孜等17个少数民族,少数民族人口总数为5912人。

松岭区政府 http://www.songling.gov.cn
松岭区、(局)位于大兴安岭地区南部,伊勒呼里山东南坡,嫩江上游左岸。
松岭区共辖3个镇,分别是小扬气镇、劲松镇、古源镇。松岭区人民政府驻小扬气镇松岭大街。松岭镇因“南瓮河湿地”而有“湿地小镇”之称。

新林区政府 http://www.dxalxl.gov.cn
新林区地处大兴安岭山脉东坡,伊勒呼里山的北坡,区政府驻地新林镇。
新林区共辖7个镇,分别是新林镇、翠岗镇、塔源镇、大乌苏镇、塔尔根镇、碧洲镇、宏图镇。辖区内区划执行林业局(新林林业局)、林场(管护区)、作业区、林班四级区划。区划林业局经营总面积869971公顷。林业局区划为8个林场和2个管护区,即塔源林场、宏图林场、新林林场、大乌苏林场、碧洲林场、翠岗林场、塔尔根林场、富林林场、林海管护区和富乐管护区。
新林区塔尔根镇内有北纬52°13′14"、东经124°41′31″地理坐标点,与爱情誓言“我爱你一生一世”“一生一世只爱你”高度契合,被人们称作“爱情坐标点”,因而新林得名“中国爱情小镇”。

呼中区政府 http://www.huzhong.gov.cn
呼中区(呼中林业局)位于黑龙江省西北部大兴安岭伊勒呼里山北麓,是中国的偃松之乡、寒带黑木耳之乡,红毛柳之乡。境内千米高山达357座,其中大白山为大兴安岭北段最高峰,伊勒呼里山主峰,海拔1528.7米。呼中区无霜期仅有83天,年平均气温-4.3℃,历史最低气温达-53℃,呼中区呼中镇是“中国最冷小镇”。
呼中区辖呼中镇、碧水镇、呼源镇和宏伟镇4个镇,呼中区人民政府设在呼中镇,呼中镇辖2个社区,碧水镇辖1个社区,呼源镇辖1个社区,宏伟镇辖1个社区。

 

 

大兴安岭政务服务网 http://zwfw.dxal.gov.cn/index.html
大兴安岭地区网上行政审批,政务服务中心,是大兴安岭地区政府为改善龙江经济社会发展环境打造的覆盖市政府各部门的网上审批综合服务平台。包括:自然人办事类(资质认证、户籍管理、教育、文化、卫生保健、公用事业、住房、出入境、就业、社会保障、交通、死亡殡葬、综合其他)和法人办事类(设立变更 、年审年检、质量检查、安全防护、对外交流、劳动保障、人力资源、资质认证、建设管理、知识产权、破产注销、综合其他),分大兴安岭地区本级和加格达奇区、松岭区、呼中区、新林区、漠河市、塔河县、呼玛县。

中国人民政治协商会议大兴安岭地区工作委员会 http://www.zxdxal.gov.cn

大兴安岭技师学院 http://www.dxaljsxy.org.cn

大兴安岭日报  http://www.dxalrb.org.cn

大兴安岭职业学院 http://www.dxalu.org.cn
大兴安岭职业学院是一所公办全日制综合性普通高等院校,是中国最北的大学,也是大兴安岭地区唯一的高等学府,学院位于国家级生态功能区、黑龙江省大兴安岭地区首府加格达奇甘河南岸,与大兴安岭映山红滑雪场、文体中心、寒温带植物园和嘎仙机场毗邻。

大兴安岭北极公安综合信息网 http://ga.dxal.gov.cn